【屬性相剋表 究竟重要定唔重要!?】

Pokémon GO 已經出了超過一個月, 但其實還有很多訓練員不太了解 (或是記不住) 遊戲內的屬性相剋詳情, 就讓小編再做一個列表, 讓大家可以隨時查看 ︰

20160812 Chart Graphics V5-01-2

使用方法︰ 

遊戲內的屬性共有18種, 表中左面的是攻擊方"招式" (move) 的屬性, 而上面的是防守方"精靈"的屬性
表中的數字有兩種, 分別是 紅色的 “0.8″ , 綠色的 “1.25″ :
–  0.8  :  代表 not effective move, 只能發揮招式0.8倍 (80%) 的威力
–  1.25 :  代表 super effective move, 能使招式的威力增加 1.25倍!
例子︰
如果我想打 龍系 的小精靈, 我應該用什麼屬性的招式呢? 
首先從上方(防守小精靈)的屬性找到 “龍", 再一直往下看, 你會看到 “冰", “龍", “妖"系的招式, 都對 “龍"系的精靈非常有效!!相反, “火","水","電","草" 系的招式, 對"龍"系小精靈不太有效!
好好的運用這個屬性相剋表, 讓你在道館戰中更容易輕鬆取勝!!
但是, 屬性相剋是不是最重要的取勝因素呢? 絕對不是!!
大家不要忘了, Pokémon GO 裡面還有一個叫 “Same type attack bonus" (STAB) 的重要元素存在!! (Same type attack bonus : 招式屬性與小精靈屬性相同, 攻擊力增加25%)
STAB 在大部分的情況下, 都比屬性相剋更重要!!
舉個例子︰
No. 125 電擊獸 (電屬), 牠的 quick move 有兩種︰
– Thunder Shock (電屬), Power : 5 , DPS (每秒傷害) : 8.33
– Low Kick (格屬), Power : 5, DPS (每秒傷害) : 8.33

攻擊對象︰ 普系的小精靈
Thunder Shock 的最終 DPS = 8.33 x 1.25 (STAB) x 1 (無屬性相剋) = 10.4
Low Kick 的最終 DPS = 8.33 x 1 (無STAB) x 1.25 (effective move) = 10.4
威力一樣, 但STAB任何時候都存在, 而effective move只對部分屬性的精靈有效

從以上的例子可以知道, 有屬性優勢的招式不一定比其他招式強, 大部分的情況下, STAB 都更為重要!
哪如何最有效的戰勝道館戰呢!?
就是同時運用 STAB 和 屬性相剋!!
例子︰
鐵甲貝 (水+冰屬) 用 Frost Breath ( 冰屬, Power : 9, DPS : 11.11 ) 打 龍系的小精靈, 
Frost Breath 的最終 DPS = 11.11 x 1.25 (STAB) x 1.25 (effective move) = 17.36
威力即時倍增!!
至於 Double effective move (雙屬性相剋), 網上暫時各有說法,
例子︰
用冰屬性招式 打 啟暴龍 (龍+飛系), 冰同時剋 龍系 和 飛行系,
究竟最終傷害加乘, 是 1.25 x 1.25 = 1.56倍? 還是只是算一次加乘, 1.25倍?
小編還在用各種方法測試中, 有最新消息結果, 會馬上跟大家分享!! =]
歡迎大家一齊參與討論!!
#善用屬性相剋很重要  #一表傍身道館通行  #1.25倍其實都唔少

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s